Dienstag, Dez 06th

Last updateMi, 05 Jul 2017 6pm

Beiträge

Nie wieder, или Цвета ненависти

Напишите первый отзыв

Сначала о той ненависти, которую традиционно называем «коричневой». Перед выборами в ландтаг Тюрингии было несколько напряженных недель, во время которых общество в разных формах высказывалось о правом экстремизме, чтобы не допустить его в ландтаг.

Прошло множество демонстраций и митингов. В большинстве из них принимала участие еврейская община Тюрингии. По теме и прислали в общину анонимное письмо с заряженным патроном внутри, и с угрозами в адрес евреев. А в другой анонимке сообщили, что они уже приготовили кило взрывчатки, которую заложат в местах, где собираются евреи.



Но, несмотря на такие сигналы, можно сказать, что тюрингское общество в целом настроено против правого экстремизма. В Ландтаг правые таки не прошли.

И 14 сентября еврейская община Тюрингии приняла участие еще в одном  митинге. Под  девизом «Вставай! Нет антисемимтизму!»


В листовке было написано, что «в последнее время мы стали свидетелями  открытых проявлений ярой ненависти к нам, евреям во многих немецких городах. Антисемитские лозунги, физическое насилие и угрозы нападения на синагоги. Несмотря на это, мы не позволим себя запугать. Мы твердо намерены развивать нашу еврейскую жизнь и строить наше будущее в Германии».

Митинг состоялся в Берлине и в нем приняли участие все религиозные общины Германии. И мусульмане, и христиане, и евреи, и представители многих политических партий и члены правительства. Канцлер Ангела Меркель, выступая на митинге сказала, что «антисемитизм не имеет никаких шансов в Германии».
 


Я бы сказала, что этот митинг был за толерантность и против ненависти к кому бы то ни было. Плакаты были ну очень разнообразные. Христиане Ирака призывали защитить их  общины. Другие плакаты сообщали, что евреи против сионизма. А юноша размахивал флагом, про который он мне объяснил, что они - молодежное еврейское  объединение. 

Еще одна женщина держала плакат, в котором требовала от ее имени не посылать в другие страны оружие для убийства людей. Один с небольшим плакатом протестовал против войны в Газе. Еще были немцы с георгиевскими ленточками и российским флагом.

В общем каждый  из десяти тысяч участников смог продемонстрировать свою позицию. Ну здорово! Демократия. Правда, украинские экстремисты, живушие в Германии, решили что это будет митинг против России и злобно обрадовались. Но – обломались.



Но зато зерна их ненависти успешно прорастают. И ответственны за это в том числе и те, кто в Берлине с трибуны  благодушно призывал  к толерантности! 

Живут две подруги в Эрфурте. Одна из Полтавы, другая из Вологды. И вот украинскую подругу возмущенно спрашивают: А как ты можешь в ней дружить? Она же русская, она из России. Самое смешное,что абсолютно все участники этой интермедии – евреи.

Мне то не впервой такое слышать. В школе мне говорили,что мама не разрешает со мной дружить потому что я еврейка. Ну, а сейчас этим людям, видимо, Обама не разрешает.

Но, поскольку среди россиян я еще не слышала в свой адрес упреков в дружбе с украинцами, то обещаю, при первом таком вопросе набью морду. Я выросла на улицах  Москвы, и умею.

Как говорится, стесняюсь спросить — а какого цвета, ребята, ваша ненависть к нам ?

Светлана Возлинская

"Русское поле"