Почта России: прием уведомлений в ФМС о двойном гражданстве


Почта России начала прием уведомлений о двойном гражданстве или праве на постоянное проживание в ином государстве

Как известно, в  соответствии с изменениями в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации», граждане России обязаны уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства или наличия у них документов на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Для того чтобы облегчить гражданам процедуру уведомления, Почта России вводит новую услугу: «Уведомление о двойном гражданстве».

С 14 августа в любом отделении почтовой связи можно отправить в Федеральную миграционную службу уведомление о двойном гражданстве или праве на постоянное проживание в иностранном государстве.

Федеральная миграционная служба (ФМС) начнет принимать от россиян уведомления о втором гражданстве с 17 августа.

Как сообщала начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова, с этого дня вступит в силу приказ ведомства, утвердивший форму уведомления. По ее словам, прием документов будет осуществляться и на почте и в миграционной службе. Заверять нотариально копии документов не нужно.

Подать уведомление граждане могут только на территории РФ. Если человек постоянно проживает за рубежом, он освобождается от обязанности уведомлять ФМС о втором гражданстве. Обязанность уведомить ФМС о втором гражданстве появляется у человека после въезда в РФ.



Ниже приведен перечень требуемых при этом документов и бланки для скачивания (прим. Редакции)

Заполнить уведомление можно в любом почтовом отделении. Операторы на месте проверят наличие необходимых документов, полноту заполнения уведомления, соответствие вложения почтового отправления описи вложения. Уведомление отправляется в адрес территориальных управлений Федеральной миграционной службы письмом с объявленной ценностью и описью вложения. По предоставленному при оплате трек-номеру потребители могут отслеживать доставку уведомлений в органы Федеральной миграционной службы.

Уведомление о приобретении гражданином РФ иного гражданства или вида на жительство иностранного государства (далее – двойное гражданство)

Уведомление о двойном гражданстве направляется в адрес ФМС гражданином РФ, который имеет иное гражданство или вид на жительство иностранного государства, в соответствии с федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и приказом ФМС России от 28.07.2014 № 450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве».

Уведомления принимаются от уведомителя или законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина при предъявлении документа, удостоверяющего личность (обычно, паспорт) и данные этого документа должны быть внесены в уведомление.

Бланк уведомления о двойном гражданстве заполняется отправителем в 2-х экземплярах и передается для проверки оператору почтовой связи.

К уведомлению прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность

- копия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства или копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление о двойном гражданстве и прилагаемые к нему документы пересылаются в территориальные органы ФМС регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью с описью вложения.

Стоимость услуги по приему уведомления о двойном гражданстве составляет 290 руб. (стоимость пересылки не входит в стоимость услуги по приему уведомления и оплачивается дополнительно в соответствии с действующими тарифами).

После проверки уведомления и отправки почтового отправления оператор вместе с квитанцией об отправке почтового отправления и одним экземпляром описи вложения выдает клиенту отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью оператора.

Форма уведомления о двойном гражданстве (для дееспособных) (формат pdf, 49 Кб)

Форма уведомления о двойном гражданстве (для недееспособных) (формат pdf, 56 Кб)

По материалам russianpost.ru

"Русское поле"