Sonntag, Dez 04th

Last updateMi, 05 Jul 2017 6pm

Aktuelle Seite: Главная Рубрики Благотворительность Благотворительность Реставрация русской часовни в Висбадене почти завершена: просьба помочь

Реставрация русской часовни в Висбадене почти завершена: просьба помочь

Напишите первый отзыв

Наши соотечественники в Висбадене продолжают бороться за сохранение исторического Русского кладбища и его строений. Им удалось собрать солидную сумму 13,5 тыс. евро на реставрацию часовни, работы близятся к завершению, но мешает протечка в куполе. Чтобы решить эту проблему, нужно еще совсем немного средств.

Рассказывает Ольга Шмидт:

От главного входа с южной стороны висбаденского некрополя центральная аллея ведет к часовне. Кладбищенская часовня была поставлена в 1861 году. Руководил работой сам Филипп Гофман. Это малое гармоничное строение в русском стиле, близкое к псковско-новгородскому, со шлемовидным покрытием, олицетворяющим небесный свод, в котром плывут навстречу друг другу золотые звёзды отлетевших человеческих душ. В этом небесном плавании нет «ни печали, ни воздыхания».



Часовня – аллегория рая, видна уже от ворот и с дорожки перед кладбищем. В самой часовне поначалу никого не хоронили, в ней предполагались отпевания усопших при небольшом количестве провожавших родственников, друзей и знакомых или просто посторонних, желающих проститься с человеком. Но через несколько лет выяснилось, что русских людей для отпеваний и молитв собирается очень много, и малая часовня потеряла свой прямой смысл, а для отпеваний и прощаний стала использоваться величественная Елизаветинская церковь.

1 июня 1864 г. в часовне был похоронен умерший совсем молодым в Париже Николай Иванович Базилевский (1843-1864), сын известного в мире русского богача, золотопромышленника, благотворителя и мецената Ивана Фёдоровича Базилевского, который пожертвовал большие суммы на обустройство кладбища и для его расширения в будущем.

И.Ф.Базилевский (1791-1876) происходил из священников Оренбургской губернии, окончил Казанскую духовную академию, но не стал священнослужителем, соблазнясь недавно открытыми сибирскими приисками и предпринимательством, к которому обнаружил склонность и талант. Получил дворянство. Каждый вновь приобретаемый прииск он называл именем дочерей и жены: Варваринский, Екатерининский, Натальевский. Его старшая  дочь Наталья Ивановна Тетенборн, урожденная Базилевская (1829-1869), бывшая замужем за царским генералом и гофшталмейстером бароном Карлом Александром Тетенборном, через 5 лет после своего брата в 1869 году также была похоронена  в висбаденской часовне, в склепе под ней.

                                                                                                           
Именем Базилевского, Россия может и должна по праву гордиться. Он не пропускал ни одного дела, объявленного благотворительным на родине в Уфе и принимал в них деятельное участие. Живя уже в Петербурге, увлекся астрономией и построил обсерваторию, затем подарил ее Бестужевским курсам. Сейчас она по прежнему в работе: это обсерватория Петербургского университета, которой он умудрился подарить шестидюймовый рефрактор уже после своей смерти - по завещанию. Рефрактор сохранился и используется до сих пор. Щедрых благотворителей, подобных Базилевскому, в царские времена городская дума выдвигала на звание «Почетного гражданина города», которое должен был утвердить император. И.Ф.Базилевский, конечно же, был почетным гражданином Уфы и Оренбурга.                                                                                                                                                                                                                                                   

В 1841 г. И.Ф. Базилевский открыл в Петербурге Александро-Мариинский детский приют в честь наследника цесаревича Александра Николаевича и его невесты, будущей императрицы Марии Александровны. Приют содержался на средства благотворителя, а после его смерти жертвователем стал его сын, Фёдор Иванович. После 1917 года приют был закрыт, в нем располагалась школа, а сегодня в здании, построенном Базилевским, находится Межрегиональный институт экономики и развития.                                       

При захоронении Н.И.Тетенборн, которой, по-видимому, принадлежал золотой прииск Натальевский как приданое, Церковь и кладбище снова получили очень значительную сумму, зафиксированную, по всей видимости, в документах МИД.

Над дверью часовни более сотни лет висела латунная табличка с надписью (текст дан в современной орфографии):

«Кладбище для православных - устроено христолюбивым попечением благоверной государыни Великой княгини Елены Павловны на иждивение её императорского высочества и Российского Министерства Иностранных дел. Освящено августа 19/31 дня 1856 года»    

К сожалению, табличка сильно пострадала от времени и прочитать ее практически было невозможно. Но не только табличка пострадала, сама часовня утратила свое назначение. Последние годы она использовалась просто как сарай.

На собранные Русским православным фондом 5,5 тыс. евро проводится реставрация внутренней части часовни: стены часовни отштукатурены, отреставрирована дверь часовни и вышеупомянутая табличка. Покрасить стены и приделать отвалившиеся части лепнины мешает протечка в куполе.


 



Специалисты, обследующие купол (ему уже более 150 лет), сказали, что ремонтировать купол нет смысла. А новый (он будет точной копией старого), стоит 9,8 тыс евро.

Ведомство по охране памятников (Denkmalschutz) земли Гессен выделило по нашей просьбе для этой цели 5 тыс. евро, Spielbank Wiesbaden - 2 тыс. и частный инвестор 1 тыс. евро. Итого, в наличии 8 тыс. евро.

Уважаемые соотечественники! Осталось собрать малую часть от нужной суммы!

Всего 1,8 тыс.евро!

И тогда мы закончим реставрацию часовни, и каждый желающий сможет зайти, зажечь свечу и вспомнить об ушедших родных и близких.

Номер счета - для желающих помочь:

RUSSISCH ORTHODOXER FONDS  e. V.
Kontonummer: 107078651
Bankleitzahl: 51050015
IBAN: DE17510500150107078651
SWIFT: NASSDESS    
Bank Name: Nassauische Sparkasse Wiesbaden
Bank Adresse: Rheinstr.42-46, 65185Wiesbaden Deutschland
 
Контакты: Ольга Шмидт, Висбаден
Sprechpartner: Frau Olga Schmidt, Wiesbaden

Tel. + 49(0)15772432890
E- mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

***