Samstag, Dez 03rd

Last updateMi, 05 Jul 2017 6pm

Aktuelle Seite: Главная Рубрики История Статьи Блокада. Восполненный урок
Напишите первый отзыв Bewertung:  / 1
SchwachSuper 

Памятная дата – 70-летие полного освобождения Ленинграда от блокады – вновь всколыхнула память о том, что у всех, ныне живущих, ещё есть возможность именно «прикоснуться к Истории». Мы можем общаться с теми, кто был свидетелем исторических событий.

Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны была принята в 1949 году. Но лишь в 1977 году были приняты два Дополнительных Протокола, приравнивающие организацию голода против мирного населения к военным преступлениям. Видимо, именно поэтому такая тема, как блокада Ленинграда во время Второй мировой войны, не была включена в школьные учебники истории в Германии. Эту причину назвал в своем разговоре на тему войны один из преподавателей истории в немецкой гимназии.

В Истории человечества есть немало трагических для моментов. Такие события изучаются потомками с целью не только сохранения исторической памяти, но и изучения причин, следствий с целью неповторения этого в

дальнейшем. Вторая мировая война стала крупнейшей войной в истории человечества. Войной страшной и жестокой. Но нельзя малодушно забывать, замалчивать ее, чтобы не повторить трагедию ещё когда-нибудь.

В Германии сейчас очень мало знают о той войне, особенно о её Восточном фронте. Основные вехи, такие как Сталинградская битва, Курская дуга, битва под Москвой, взятие Берлина – вот, пожалуй, и всё. Про блокаду Ленинграда не знают еще и потому, что именно немецких солдат, по сравнению с перечисленными крупнейшими битвами, там погибло сравнительно мало. А про уничтожаемое мирное население путем организации голода практически и  знать не знают.

«Судом истории» называют Нюрнбергский процесс. История осудила преступников. Но войны не начинаются внезапно. Что-то происходит с людьми, с их сознанием. Что-то страшно меняется в них, и это приводит к процессу уничтожения. Как уберечь мир, что нужно делать живущим сейчас, чтобы жизнь продолжалась? Как уберечь, сохранить ее? В первую очередь -  не дать уйти в Лету памяти об ужасах войны. Сохраняя память и бережное отношение к Истории сохраняется и надежда на воспитание приходящих на смену поколений в защите жизни. Понимании её ценности. Сохранение исторической памяти поможет и сохранению мира.

Сейчас, рядом с нами, ещё живо  поколение, которому выпала та страшная участь. И от того, передаст ли оно эту память следующему поколению, будет зависеть и возможность сохранения мирной жизни в будущем.

В Нюрнберге организация  «Клуб друзей Санкт-Петербурга в Баварии» 13 лет назад поставила перед собой цель сохранения памяти о блокаде Ленинграда. И все эти годы они регулярно проводят встречи блокадников, памятные мероприятия на тему Блокады.

В 2014 году, в год 70-летия полного снятия блокада Ленинграда, эта организация поставила перед собой ещё более важную задачу – информационно-просветительскую. Благодаря огромной работе активистов Клуба и, в первую очередь, его руководителя Леонида Смородинского, они провели пять масштабных и содержательных мероприятий, основной целью которых было привлечение внимания общественности к теме блокады Ленинграда, более полному знакомству с теми историческими событиями.

Именно поэтому четыре из пяти мероприятий прошли на немецком языке. Прошли при участии специалистов – ученых, историков, политических и общественных деятелей Германии. Анонсированы все мероприятия были на трех языках – немецком, русском, турецком.

В эти мероприятия были вовлечены этнические немцы, немецкоговорящие жители - общественность, студенты университетов, молодежь и школьники. Чтобы тот урок Истории, который практически выпал для целого поколения, был хоть в какой-то мере восполнен.  

С 25 по 31 января Нюрнберг был погружен в атмосферу памяти тех дней. В торжественном  вечере 25 января, посвященном памяти героических 900 дней Блокады, принял участие обер-бургомистр Нюрнберга д-р Ульрих Мали (U.Maly). Он зачитал дневник Тани Савичевой, который стал символом блокады.

У.Мали подчеркнул, что этот, многим не знакомый лист истории, очень важен не только для оставшихся в живых  в России, но и для Германии, и конкретно для  Нюрнберга: «Мы не должны забывать о том, какие страдания пришлось вынести людям».

Генеральный консул Российской Федерации в Мюнхене А.Ю.Грозов (A.J.Grozov) призвал присутствующих вести диалог и собирать воспоминания ныне живущих свидетелей, поздравил с праздником блокадников.

Председатель  "Клуба" Л.Смородинский ( L.Smorodinskiy) поблагодарил всех  участвующих в проекте и городские организации. Он отметил, что наконец-то в общество пришло понимание того, что нужно помнить о том, что более 1 миллиона человек п

огибли во время блокады, и, прежде всего, за холодную зиму 1941 года. В Ленинграде,  в том числе, не менее 629 тыс. человек - от голода.


Об ужасающих картинах и значении блокады для хода войны говорил ведущий специалист по блокаде в Германии проф. Й.Ганценмюллер, Йена, (J.Ganzenmüller, Jena), который привел ряд  незнакомых немецкой аудитории научных фактов и сведений в своем выступлении на вечере.

Студенты кафедры новой и новейшей истории университета Эрланген-Нюрнберг - рук. группы Л. Антипова (L.Antipova) - представили проект передвижной выставки о жизни в осажденном городе. Реализация этого Проекта, заплан

ированная на будущий год, будет зависеть от получения финансирования от российской и немецкой сторон. 

Музыкальное сопровождение вечера в исполнении скрипача Л.Сморгунера (L.Smorguner) и пианистки В. Антоненко, (V.Antonenco) создавало соответствующее поводу настроение.

Во второй половине вечера бывший блокадник и солдат, 90-летний А.Аронов (A.Aronov), поделившись личными воспоминаниями о пережит

ом, закончил свое выступление словами примирения наших народов: "Повоевали, и будет!", встреченными залом аплодисментами.

Завершился вечер документальными кадрами из блокады. На глаза многих навернулись слезы...

Это было памятное мероприятие в Нюрнберге и особый день для многих присутствующих, переживших блокаду, их потомков и впервые прикоснувшихся к этой теме - тех, для кого это стало откровением.

Вечер, с большим тактом проведенный редактором ежедневной городской газеты NZ ("Nürnberger Zeitung")  Э.Шиндлер (E.Schindler) конечно же, найдет широкий отклик и этим будет способствовать взаимопониманию народов, созданию общей объективной немецко-российской истории и не повторению ошибок прошлого в жизни грядущих поколений.

29 января можно назвать историческим днем благодаря мероприятию, которое было организовано и проведено совместно с Memorium Nürnberger Prozesse.

В этот день было выступление профессора Х. Зафферлинга из Университета Марбурга по теме: «Голод как метод войны в современном уголовном праве». И прозвучало это выступление не где-нибудь, а в том самом зале здания Нюрнбергского суда присяжных, где проходил исторический международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Нужно отметить, что в наше время зал практически закрыт для посещений. Все мероприятия проходят в лекционном зале при организованном здесь музее. Но в тот день исторический зал был открыт для проведения этой встречи. Сам профессор Х.Зафферлинг отметил, что он очень горд, что именно в этом зале он поднимает такую важную тему.

30 и 31 января были очень насыщены содержательно благодаря двум необыкновенным по своей сути встречам. Это были встречи с детьми и молодежью. На кафедре Новой и Новейшей истории Университета Эрланген-Нюрнберг немецкогоязычные студенты делали доклады, выступления на тему «Жизнь и смерть в блокадном Ленинграде».

Все выступающие являются этническими немцами, которые раньше были совершенно в стороне от этой темы. Сейчас же, они прикоснулись к совершенно незнакомой для них странице Истории. Проявили интерес, проработали и прочитали много материала, готовясь к этой теме. У них родилась идея выставки «Жизнь и смерть в блокадном Ленинграде». Они намерены принять и дальнейшее участие в организации и проведении выставки.

 


 

 

«Школьники из Франконии читают дневники детей, которые жили в ленинградскую блокаду» - тема встреч, участниками которых стали дети. За основу были взяты две книги: Д.Гранина «Дневник Юры Рябинкина» из «Блокадной книги», вторая – относительно недавно найденные дневники Лены Мухиной.

 


 

 

Дети зачитывали дневники на немецком языке. Выступающие - школьники из Эрлангена (преп. С.Лаврова) и воспитанники И. Безменса, этнического немца, руководителя детской театральной студии из Херсбрука. Этих своих учеников, также из числа этнических немцев, он и привлек к участию.

Еще одна, не менее памятная встреча, была организована для блокадников и всех, кто так или иначе был связан с ней. Она проходила на русском языке, 27 января,  в теплой, очень радушной атмосфере. Ведь главной темой этой встречи была радость того, что эти люди выжили. Те, кто выжить в те дни не должен был.

Свою речь срывающимся от переживания голосом Наталья Смородинская, ведущая этого вечера, начала коротким сообщением о том, что по инициативе немецких политиков очередное заседание в Бундестаге в те дни началось с минуты молчания в память жертв Блокады города Ленинграда. А еще она добавила сокровенные слова: «Я очень счастлива, что сегодня нашим блокадникам цветы вручает моя внучка». Жизнь победила ужас войны.

На вечере с большим успехом в исполнении автора Людмилы Люфт, прозвучали стихи, написанные к этой дате.

Поздравления были от музыкального коллектива российских немцев «Rosenstock», от поэтессы Раисы Кутенко, которая сама была малолетней узницей в те годы. Музыкальное поздравление приготовили зрителям  два прекрасных музыканта - Леонид Хенкин и Михаил Винницкий.

С особым успехом прошло выступление на этом вечере встречи тех, кого так метко когда-то назвали «мюнхенским десантом» - прекрасного, любимого всеми автора, композитора, поэта Александра Мерлина и солистов его мюнхенского «Театра песни».

 


А.Мерлин, сам блокадник, очень много рассказывал в тот день о пережитом в те дни. Ему на начало войны исполнилось всего 16 лет. Но все, что можно и должно было делать в блокадном Ленинграде по спасению города, помощи жителям, досталось и ему. И все же, как он сам отметил, молодость не знает страха.


 

Александр Мерлин, как истинный мастер, сумел так подобрать репертуар выступления своих солистов, что это получилось еще и погружение в историю песни. Слова благодарности «Мюнхенскому десанту» прозвучали в тот день не только в адрес А.Мерлина и приехавших с ним артистов, но и в адрес членов Координационного Совета  соотечественников в Баварии Е.Герцог и О.Фельдмана, благодаря которым этот «десант» смог осуществиться.

 



 



Во всех этих мероприятиях, прошедших в Нюрнберге очень содержательно и результативно, приняли участие около 500 человек. А в той или иной степени информация об исторических днях  блокады Ленинграда была донесена до  более чем 400 000 человек.

Особо хочется отметить, что не только немецкая пресса опубликовала  материалы по этой теме. Большим тиражом вышла в те дни турецкая газета, на первой странице которой был помещён портрет Тани Савичевой.

И выпавший из памяти Урок Истории был донесен до тех, кому он предназначался.

Елена Герцог, Мюнхен
Леонид Смородинский, Нюрнберг

Фото: Р.Назаренко, Мюнхен
И.Соломяк, Нюрнберг

***