Sonntag, Dez 04th

Last updateMi, 05 Jul 2017 6pm

Aktuelle Seite: Главная Рубрики Молодежь Статьи VII Петербургский Форум "Русское зарубежье" 2014: рассказ участников

VII Петербургский Форум "Русское зарубежье" 2014: рассказ участников

Напишите первый отзыв


Наталья Крюкова и Виталий Круш - представители соотечественников Германии
В Санкт-Петербурге 3-10 августа проходил VII Петербургский Форум «Русское зарубежье» 2014. О том, как проходило это событие, рассказали участники из Германии Наталья Крюкова и Виталий Круш

Организатором форума выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики РоссийскойФедерации в отношении российских соотечественников за рубежом.

Германию в этом году представляли два участника, рекомендованные Общегерманским координационным советом российских соотечественников: Наталья Крюкова  (Talant e.V., город Мюнстер) и Виталий Круш (организатор студенческих форумов Калининград-Бонн).

Открытие форума прошло в президентской библиотеке им. Ельцина.

В своем обращении к участникам, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что Форум призван пробудить интерес молодежи к изучению русского языка, литературы и истории России; на делегатов возложена ответственная миссия способствовать диалогу культур, сохранять, преумножать и передавать из поколения в поколение традиции русского народа, укреплять роль русского языка за пределами Отечества.

Главным событием VII Петербургского Форума стало проведение круглого стола с участием временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и российских соотечественников за рубежом.

Молодые люди обсуждали с губернатором вопросы общественной деятельности, политики, культуры. В области спорта, участники в связи с темой Мирового чемпионата по футболу 2018 года в России, обсуждали идею обмена молодежных любительских футбольных команд Германии и России.

В работе круглого стола также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков и председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Свои напутственные слова в адрес 93 участников из 47 стран мира высказали научные руководители и преподаватели трех секций VII Петербургского Форума с тематическими направлениями: «СМИ», «Лидерство» и «Искусство».


Губернатор Георгий Полтавченко начал свое выступление с истории Санкт-Петербурга с момента его основания Петром I, отметив, что город всегда задавал высокую планку в России в развитии экономики, промышленности, научно-технических разработок. Северная столица изначально создавалась как город открытый всему миру, и сейчас правительство города придает большое значение работе с соотечественниками, прежде всего с молодежью.

В ходе работы, молодые соотечественники из Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Таджикистана, Эстонии и др. стран задали много вопросов.

В частности, участников Форума интересовало, как Петербург оказывает поддержку соотечественникам и беженцам из Украины, а также перспективы дальнейшего сотрудничества между Россией и Украиной.


«Как и вся страна, наш город не остается в стороне от беды, которая постигла граждан Украины. Только за прошедшую неделю о своем желании получить статус беженцев заявили еще порядка 3 тысяч человек. Мы создаем соответствующие условия, чтобы они чувствовали себя в нашем городе максимально комфортно.

Очень большая работа проводится в каждом

районе Петербурга по сбору гуманитарной помощи. Мы всегда рассматривали и рассматриваем украинский народ, как братский. И прерывать эту связь, которая крепла веками, мы не можем», – прокомментировал ситуацию Георгий Полтавченко.

Круглый стол завершился общей фотографией соотечественников с Георгием Полтавченко.

Первый день запомнился делегатам 47 стран участием в интерактивном занятии «День знакомства». Все участники смогли проявить себя, наладить новые контакты, обменяться своими планами, обсудить, чего они ждут от Форума «Русское зарубежье».

Последующие дни проходили по заранее разработанной программе и для каждой секции разные полезные интерактивные занятия, лекции ведущих научных руководителей С.-Петербургского государственного университета.

Очень познавательными и интересными были экскурсии в Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Михайловский театр, где участники форума посмотрели балет «Лебединое озеро» и посетили студии "Лендок", ИТАР-ТАСС, телеканал «Санкт- Петербург», с проведением мастер-классов известных тележурналистов.



- Наша программа была очень насыщеной. Меня впечатлило гостеприимство жителей города и красота Санкт-Петербурга, - делится впечатлениями Виталий Круш, - организаторы подготовили для нас отличную культурную программу: мы увидели постановку "Лебединое озеро", музеи, запомнился и ночной развод мостов.

- Очень полезными были лекции на различные темы. Я принял участие в работе группы "Лидерство", было много интересного и нового для меня. Я представил проект под названием "Создание россйско-германского парламента между городами Бонн и Калиниград". Другие проекты были связаны с темой развития русской культуры и русского языка за рубежом. Мой проект был единственным в области молодежного обмена, - отметил Виталий Круш.

ВСТРЕЧИ



Шеф-редактор ИТАР-ТАСС Оксана Чернышева

Гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" С.М.Боярский

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»: с участниками форума «Русское зарубежье» ведущий игры - Алексей Рабин.


Интересно прошла встреча с Оксаной Казаковой - российской фигуристкой, олимпийской чемпионкой. Она рассказала о себе, о российском спорте и охотно ответила на вопросы из зала.



 
Торжественная церемония закрытия VII Петербургского Форума состоялась 9 августа в белом зале Мраморного дворца.


«Главной целью форума,- отметил А.Ганин, начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга,- сделать так, чтобы молодое поколение соотечественников не потеряло связь с Россией. Возможно, проживая в разных странах, в обычной жизни ребята бы не встретились. А здесь, находясь на этом мероприятии, у них завязываются новые знакомства и полезные контакты.»



Подготовила материал Наталья Крюкова

"Русское поле"