Samstag, Dez 03rd

Last updateMi, 05 Jul 2017 6pm

Aktuelle Seite: Главная Статьи Первая мировая... Может ли война быть великой?

Первая мировая... Может ли война быть великой?

Напишите первый отзыв

Как хочется на этих двух словах остановиться: «первая» и «мировая». Они такие положительные, вселяют гордость и надежду. Но нет же, за этими простыми мирными словами идет третье слово, жестоко уничтожающее смысл первых двух.

Первая мировая война. Теперь все чаще слышишь, что ее называют еще и «великой».
Разве может быть война великой?! Она отвратительна, коварна, бесчеловечна. Она все что угодно, но не великая.

Сегодня многое пересматривается. Умники всех стран ищут причины и виновников начала Первой мировой войны.  А разве это важно, кто начал?  Виноваты все, кто в нее вступил, кто ее не остановил. Амбиции людей, стоящих у власти, считающих вправе решать судьбы миллионов – они сыграли роковую роль в войне, разразившейся из регионального конфликта в «великую» бойню народов.

Так было 100 лет назад, ту же картину мы с ужасом наблюдаем сегодня. Об этих политических амбициях, граничивших с преступной безответственностью «сильных мира сего»  говорил в своей пламенной речи Епископ земли Бавария Генрих Бедфорд-Штром (Heinrich Bedford-Strohm) на торжественном акте-молебне, посвященном 100-летию со дня начала Первой  мировой войны, который проходил в мюнхенском соборе Св. Иоганна Баптиста (St. Johann Baptist Haidhausen). С замиранием сердца я ждала в его перечислении горячих точек на карте мира мою родину - Украину и Россию. Но всебаварский епископ ее не назвал. Он ограничился Сирией, Ираком и Израилем. За что я в душе была ему бесконечно благодарна, потому что боль за ту кровавую распрю, которая происходит на моей бывшей,  но по-прежнему дорогой сердцу родине, могла немного приутихнуть, и я смогла сконцентрироваться на той роли, которая мне была отведена устроителями этой акции.

А именно:  до начала всеобщего молебна, в котором участвовали представители всех христианских конфессий, шесть  женщин, одной из которых была я, представляющие страны-участницы  этой мировой бойни,  должны  были на своем родном языке, произнести имена пяти погибших соотечественников, и об одном из них рассказать подробнее.  Я выбрала сестру милосердия Римму Иванову, 120-летие которой было недавно отмечено, как в Ставрополе, где она родилась,  так и в Белоруссии, где она у деревни Мокрая Дуброва, ныне Брестская область,  была смертельно ранена. По преданию, она спасла жизни около 600 солдат, и именно солдаты потребовали у царя, чтобы он наградил их «святую Римму», или «русскую Жанну Д’Арк», наивысшей наградой России.  И Николай Второй, не посмев отказать воинам, подписал указ наградить впервые в русской истории девушку - 21-летнюю сестру милосердия Римму Иванову офицерским орденом  Св. Георгия,  посмертно.

Биографии шести европейцев, на шести европейских языках, каждая из которых заканчивалась словами: погиб в бою Первой мировой войны такого-то числа в таком-то местечке, прозвучали в этот памятный вечер в католическом костеле, как набат, как заклинание, беречь всеми силами мир. К этому же призывал в своем выступлении кардинал Фридрих Веттер (Friedrich Kardinal Wetter): «Мы должны не забывать Историю. Она самый лучший учебник, который нас учит, что война может только разрушать. Если мы хотим строить будущее, то нам необходимы мир и примирение».

Наряду с пламенными речами священнослужителей, общей молитвой всех присутствующих, духовными песнопениями церковных хоров (камерный хор пасторского объединения Хайдхаузен и хора болгарской православной общины г. Мюнхена), чтения писем жены одного немецкого солдата, не вернувшегося с войны, декламации англо-американских антивоенных стихов, поистине сакральным было зажигание свечей и возложение цветов на сооруженную перед алтарем символическую могилу европейцев, погибших на дорогах Первой мировой войны.

А дорога мюнхенцев, ведущая их на верную гибель, начиналась здесь, в этой огромной, величественной церкви Св. Иоганна Баптиста в районе Хайдхаузен баварской столицы, где ровно 100 лет назад их благословляли на  «священную войну», унесшую жизнь более 20 миллионов европейцев.

Так дай нам Бог сил и ума противостоять следующих войн, и чтобы слово «мировая» для наших потомков ассоциировалось только с миром и никогда с войной.  



Сценарий мероприятия, монтаж и проекция исторических фотографий: Габи дос Сантос ( Gaby dos Santos). Режиссеры Андрея Элизабет Лутц (Andrea Elisabeth Lutz) и Карник Грегорян (Karnik Gregorian). Музыкальное оформление: Михаил Винклер (Michael Winkler).

При участии немецкой актрисы Тони Нетцле (Toni Netzle),  бельгийки Анны Марии де Жонг (Anne Marie de Jonghe, Stiftung der Flamen in der Welt), сербки Виды Цветич (Vida Cvetic, serbisches Kulturzentrum),  Татьяны Лукиной (Tatjana Lukina, Mir - Zentrum Russischer Kultur) и других.

Фото: Раиса Коновалова и Анна Милкова
Видеорепортаж на немецком языке: Gedenkgottesdienst „100 Jahre Erster Weltkrieg“
http://www.muenchner-kirchennachrichten.de/meldung/article/gegen-das-vergessen.html

Татьяна Лукина

"Русское поле"