Saturday, Dec 03rd

Last updateWed, 05 Jul 2017 6pm

You are here: Главная Рубрики Культура Статьи Клара и Роберт: история любви

Клара и Роберт: история любви

Напишите первый отзыв


В 2014 году исполняется 195 лет со дня рождения Клары Шуман, в девичестве Вик. В жизни известного немецкого композитора Роберта Шумана, она стала его музой, опорой и единственной любовью.

Роберт Шуман по настоянию родителей стал студентом Лейпцигского университета, чтобы сделать карьеру в юриспруденции. Но в мечтах своих, молодой человек желал бы посвятить себя музыке, он с удовольствием посещал многочисленные концерты в городе. Нужно заметить, что Лейпциг в эти годы века XIX был одним из главных музыкальных центров Европы.

Однажды юный Роберт попал на концерт одиннадцатилетней пианистки Клары Вик. Девочка играла так виртуозно и вдохновленно, что Шуман решил во что бы то ни стало познакомиться с ее учителем. Оказалось, что обучал девочку-вундеркинда ее отец, один из самых известных педагогов своего времени.

Двадцатилетний Шуман договорился об уроках и даже на некоторое время поселился в доме Виков. Молодой человек много времени проводил с детьми своего наставника - все вместе музицировали, читали. Роберт увлекся одной из учениц Вика и совсем не обращал внимание на то, как смотрит на него маленькая Клара.


Шуман поразил девочку сразу - он был высокий, статный красавец-блондин. А ещё, он просто открыл ей мир. Ее отец давно решил, что Клара должна стать первой пианисткой в мире — и прикладывал титанические усилия для развития ее способностей. Он старался, чтобы ничто не должно отвлекало Клару от занятий музыкой, и даже забрал ее из школы. Неожиданная встреча с Робертом окрылила Клару - он открыл ей мир литературы, произведения Гете, Гейне. Роберт стал для маленькой усердной Клары и настоящим другом, и ее девичьей мечтой. 

Шуман подавал большие надежды, но сам был собой недоволен - он мечтал так разработать руки, чтобы никто не мог с ним сравниться в технике исполнения - и придумал себе специальные упражнения. Они и сгубили его. Роберт оттачивал свою технику часами, и его кисти от невероятного напряжения воспалились, а безымянный палец оказался больше не годным для исполнения сложных произведений.


Трагедия обрушилась на молодого Шумана: на карьере исполнителя был поставлен крест. Роберт всегда отличался замкнутостью, а тут и вовсе впал в депрессию. Еще и родители, напуганные его маниакальной страстью к музыке, перевели юношу в другой университет, подальше от Лейпцига. Прощаясь, Клара и Роберт договорились, что будут переписываться. Для обоих это было просто необходимо - Роберт очень хотел остаться в близких отношениях с знаменитой музыкальной семьей и Клара, как никто другой, подходила ему в качестве искреннего друга. Клара же очень тяжело переживала разлуку с Робертом, потому что уже была по-детски влюблена в него. 

Шли годы, Шуман навсегда определился со своей карьерой - он сосредоточился на сочинительстве. Его произведения сразу стали заметны в музыкальном мире. Клара же стала очень известной пианисткой, ее выступлений ждали по всей Европе, поклонники встречали и провожали овациями. Она стала настоящей звездой — юная, изящная, прекрасная как богиня, с огромными выразительными глазами на тонком лице.

Оба не прерывали переписки и, конечно же, стали очень близкими людьми. Роберт, пока взрослела маленькая Клара пережил много любовных приключений. Но теперь, с каждой встречей с семьей Виков он понимал, что все прежние истории были просто увлечениями не имеющими ничего общего с настоящим глубоким чувством к несравненной Кларе Вик, которое созрело с годами. А Клара была наконец-то счастлива: Роберт перестал относиться к ней как к маленькому ребенку, он заметил в ней девушку, он влюблен!

Счастливую картину разрушил человек, невероятно близкий двоим влюбленным. Отец, Фридрих Вик, решил в любом случае воспрепятствовать союзу дочери с Шуманом. Он двадцать лет готовил свою дочь к триумфу, он был ее учителем, импрессарио, просчитывал каждую возможность укрепить славу Клары и что теперь? Брак с Шуманом — несчастным человеком, увлеченным музыкой. Ни постоянного заработка, ни приличных знакомств. А еще его меланхолия, депрессии. Разве такую судьбу готовил он своей любимой Кларе? Отнюдь не тихой семейной жизни с тысячей бужничных забот желал он дочери, но славы и успеха. И уж если бы и пришлось Кларе связать себя узами брака, то никак не с вялым Шуманом.

Переубедить старшего Вика было невозможно. Несмотря на то, что Шуман уже был издателем очень успешной и в коммерческом плане музыкальной газеты, и его талант композитора был признан, для Вика он стал первым врагом, угрожающем разрушить жизнь и карьеру его дочери. В ход пошли самые жестокие меры. Кларе было запрещено видеться, переписываться с Шуманом. У нее были даже изъяты бумага и чернила. Не стоит и говорить, что Шуману было отказано от дома. Но на этом Вик решил не останавливаться, он решил навсегда испортить репутацию Роберта. Поползли слухи о постоянных депрессиях Шумана и его неумеренном увлечении алкоголем.

Но влюбленные продолжали общаться! Из нескончаемого турне по всем уголка Европы, куда отправил ее отец, Клара находила способы слать любимому письма. Шуман придумал очень остроумный ход - он печатал ответы к возлюбленной в своей газете.


Дом Шумана в Цвиккау
Ситуация продолжала накаляться - Шуману стали отказывать в дружбе, двери многих домов были для него закрыты. Все попытки найти каплю сочувствия у отца Клары и пути примирения разбивались о глухую стену.

Решительный шаг сделала Клара - она пошла на разрыв с отцом. Необходимо было прекратить сплетни, и тогда Клара и Роберт подали в суд на Вика. Какое счастье испытали оба, когда суд постановил, что они могут сочетаться браком без разрешения отца! Старый Вик был даже приговорен к нескольким дням тюрьмы за клевету. 

Свадьба состоялась в 1840 году в небольшой деревеньке. Первые свои семейные годы молодые прожили в Лейпциге.  В 1843 году у них родился первый ребенок, и отец Клары написал Роберту письмо, в котором просил его о мире.

Романтическая история двух разлученных сердец закончилась, и начались семейные будни. Клара обладала недюжинной волей, тут сказалась суровая закалка отца. Она организовывала быт семьи, решала финансовые проблемы - давала концерты, набирала учеников. Свою кипучую энергию направляла на поддержку мужа, помогая популяризировать его творчество.

Музыкальная комната композитора в музее Шумана в Цвиккау
Шуман неохотно отпускал Клару на гастроли, но мирился: ведь лучше, вдохновенней чем Клара никто не мог донести до публики смысл его произведений. Клара переносила все трудности с огромным достоинством, она была человеком несгибаемой воли. Шуману пришлось труднее, он вдруг ощутил себя в тени таланта Клары. Особенно его сразило турне Клары по России, где он ее сопровождал: газеты восторженно писали о талантливой пианистке, прибывшей в Россию в сопровождении мужа, господина Шумана. Его тяготили глупейшие в вопросы в салонах «интересуется ли он тоже музыкой». 

К сожалению, Шуман не обладал твердостью характера Клары, он действительно стал чаще впадать в меланхолию, появились головные боли. Он чувствовал, что равновесие уходит из его жизни. Клара делала все возможное, чтобы сохранить любимому веру в себя. Роберт это очень ценил и не переставал любить ее. Но здоровье его слабело, проявились все наследственные болезни - в семье бывали психические расстройства. На недолгое время он почувствовал себя уверенней, получил место главного музыкального директора Дюсельдорфа.

Однако интриги на новой службе усугубили его самочувствие, и болезнь проявилась со всей силой. Он не мог спать, на него обрушивались потоки музыки, постоянно грезились звуки. У Шумана случилось несколько попыток самоубийства. Клара была беременна восьмым ребенком. Врачи, опасаясь за здоровье двоих настояли на лечении Роберта в психической клинике. Видеться супругам не разрешили. 

Опять разлука! Клара с восемью детьми, одна - в городе, где ее муж был несчастен, где он бросался в холодные воды Рейна, пытаясь свести счеты с жизнью. Ей приходиться уже одной решать все насущные вопросы. К счастью, в их доме поселяется молодой композитор Иоганнес Брамс. Он был другом семьи, которого Шуман очень ценил и многое сделал для поддержки его музыки.


Могила Роберта и Клары Шуман
В это трудное время Брамс становится опорой для Клары. Про них судачат, что у них роман и даже подозревают, что последний ребенок Клары, Феликс, от Брамса. Позже Клара скажет своим детям, чтобы они не верили злым и завистливым людям, а только ее словам. Она напишет, что Брамс был единственным другом и ее опорой в те тяжелые годы.

Иоганнес был на 14 лет моложе Клары и без ума влюблен в нее. Но он понимал, как может это повредить ей и прятал свои чувства, старался как можно меньше показываться рядом.  Его помощь семье Шумана  была бесценна: он помогал деньгами, занимался детьми, управлял прислугой. 

В 1856 году Клару срочной телеграммой вызывают в клинику к мужу. Она успевает увидеться с Робертом, который умирает у нее на руках. 

Клара остается одна. Она отдалится от Брамса, и будет всю свою жизнь проводить в концертных турне, зарабатывать и содержать семью, и делать очень много для сохранения памяти о муже. Клара издаст его произведения и письма и будет исполнять его произведения.

Похоронена она в полном соответствии с ее завещанием, рядом с могилой Роберта Шумана.

Елена Еременко

(опубликовано в журнале "Самая", здесь публикуется в авторской редакции)

"Русское поле"