Sunday, Dec 04th

Last updateWed, 05 Jul 2017 6pm

You are here: Главная Рубрики Культура Новости Фестиваль "Спасибо, музыка!" прошел в Берлине

Фестиваль "Спасибо, музыка!" прошел в Берлине

Напишите первый отзыв

В минувшие выходные в Российском Доме науки и культуры (РДНК) в Берлине состоялась первая международная творческая встреча-фестиваль «Спасибо, музыка!», организованная совместными силами коллективов  РДНК и Координационного Совета соотечественников земель Берлина-Бранденбурга при поддержке Посольства РФ и Россотрудничества.

Фестиваль открылся благотворительной акцией «Рисуем музыку» – феерией красок и фантазий, которую организовал для детей творческий дуэт из Санкт-Петербурга – художники  Азат Мамединов и Тамара Семёнова. На втором этаже в фойе Русского Дома для всех желающих был накрыт…  нет, не стол – пол!

Организаторы мастер-класса подошли к делу профессионально, обеспечив всех желающих красками, кистями и бумагой. Сидя, а иногда и лёжа на теплых туристических ковриках в неформальной творческой обстановке, дети и родители под руководством опытных художников, рисовали.





Рисовали – каждый, что мог и что хотел, а мастера оказывались всегда в нужное время в нужном месте: где-то подправляли штрих, кому-то помогали смешать краски, объясняли законы цвета и перспективы… 





Результаты превзошли все ожидания – замечательные рисунки, достойные занять места на выставках, радость детей и гордость их родителей. Интересно отметить, что в то время, пока юные художники творили  – все желающие могли испытать свой талант игры на рояле, он стоял здесь же, в фойе.

Также не было отбоя и добровольцам спеть или станцевать, так что акция «Рисуем музыку» полностью оправдала своё название.

На втором этаже РДНК были также размещены стенды спонсоров фестиваля и всевозможных русскоязычных фирм, проводилась ярмарка народных костюмов  и бижутерии, а желающие могли перекусить в буфете «в русском стиле».

Детей развлекала клоунесса, шли открытые занятия по плетению, продавались детские игрушки и сувениры. Во второй половине дня действие переместилось в концертный зал.

Музыкальная часть праздника открылась приветственным словом Александра Анисимова, заместителя директора РДНК

Затем состоялся концерт с участием музыкантов, артистов балета и хореографических коллективов из Берлина, Манхайма, Москвы, Санкт-Петербурга, Лахти (Финляндия) оставил у гостей праздника самые тёплые воспоминания.



Завершился первый день фестиваля песенно-танцевальным попурри на военную тематику, посвященным 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне, которое будет праздноваться в следующем году.

Следующий день начался с мастер-классов по вокалу и фортепиано, которые провели для желающих солистка петербургской эстрады, лауреат международных конкурсов, певица и педагог Светлана Мудрецова и музыкант Игорь Белов, лауреат израильского конкурса пианистов.



Программа концерта получилась очень насыщенной: балет, современные танцы, музыкальная классика и импровизация, народные и эстрадные песни – всё нашло своё место на сцене, зрители аплодировал и кричали «Браво!», с удовольствием подпевая знакомым композициям.

Специальные гости фестиваля, поэт Виктор Пеленягрэ, автор хитов "Как упоительны в России вечера", "Позови меня тихо по имени" и других, и Леонид Гревнов, известный российский музыкант, композитор, аранжировщик, саунд-продюсер, музыкальный руководитель и солист группы "Белый орел" спели и сыграли, сорвав бурю аплодисментов.

Настал самый торжественный, но немного печальный момент – закрытие фестиваля «Спасибо, музыка!», в ходе которого прошло награждение участников дипломами.

Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что организаторам праздника – Владе Горбачевой и Елене Дмитриевой –  удалось создать яркий, запоминающийся праздник с неповторимой атмосферой и интересным репертуаром, который теперь станет для Берлина и Русского Дома ежегодной традицией.

Отличный результат обеспечила слаженная работа коллектива Координационного совета соотечественников земель Берлин-Бранденбург – Яны Риттер, Лолиты Каем, Евгения Штрайхерта и председателя КСББ Лианы Состиной.

И, конечно же, само проведение фестиваля стало возможным исключительно благодаря руководству РДНК, предоставившему помещения для репетиций и двух дней праздника, а также аппаратуру, технический персонал и кафе для посетителей.

Заместитель директора по работе с соотечественниками Ирина Петрова провела огромную предварительную работу с артистами и участниками, а Посольство РФ  – предоставило автобус для встречи и проводов гостей из Финляндии, а также для экскурсии по Берлину.

Евгений Штрайхерт, фото автора

"Русское поле"