Sunday, Dec 04th

Last updateWed, 05 Jul 2017 6pm

You are here: Главная Рубрики Спорт Статьи Поветкин проиграл Кличко, но показал настоящий характер

Поветкин проиграл Кличко, но показал настоящий характер

Напишите первый отзыв


© Photo: EPA

В Москве прошел большой вечер бокса, главный бой которого вызвал огромный ажиотаж любителей бокса - поединок Александра Поветкина и Владимира Кличко, чемпиона мира по версиям нескольких боксерских организаций.

Напряжение нарастало в течение последних нескольких дней и достигло пика, когда прозвучал гонг первого раунда. С первых же минут боя стало ясно, что россиянин не будет отсиживаться в обороне, да и вряд ли был смысл еще никто нем мог переиграть Владимира Кличко «на тихой волне» в позиционном боксе, по мнению специалистов успех Александру Поветкину может принести только плотный и темповой бой.

Так он и пытался действовать — с первых секунд активно пошел вперед. Однако оказалось, Владимир Кличко был к такому плану на бой вполне готов — он применил свою излюбленную тактику клинча, причем в самом грязном варианте — в каждом таком боевом эпизоде наваливался на соперника всем весом, буквально повисая на нем. Так прошли несколько раундов, которые основательно измотали российского боксера. Чистых ударов со стороны Поветкина практически не дошло, а джеб Кличко все чаще достигал цели.


© Photo: EPA

К середине боя стало совсем тревожно — Александра буквально шатало от усталости, хотя он не оставлял попыток пройти защиту украинца. Но все сводилось к бесконечному повтору похожих эпизодов — неточная атака Поветкина и моментальный захват от Кличко, с наваливанием сверху всей своей 109-килограммовой массой.

Несколько раз судья отсчитывал нокдауны российскому боксеру, однако на мой взгляд не было ни одного «чистого» - от пропущенных ударов Поветкин не падал, а оказывался несколько раз на полу лишь после толчков и бросков украинского чемпиона.

Такой грязный, хотя и эффективный бокс основательно испортил имидж Владимиру Кличко, который всегда на словах исповедует принцип честной игры - «фэйр плей».


© Photo: EPA

Несколько раз удары украинского чемпиона потрясли Поветкина, но он, показав поистине железный характер, не сдавался. Оказавшись на настиле ринга, Александр каждый раз вставл и давал знак, что готов биться дальше.

В конце последнего раунде Поветкин попытался навязать Кличко обмен ударами и впервые чемпион занервничал, заметался по рингу, но время истекло.

Итог был очевиден — безоговорочная победа Владимимра Кличко, но никакой радости от красивого бокса, причем главная вина в этом как раз украинского боксера. Остается добавить, что гонорар Кличко в этом бою составил около 17 млн долларов.



© Photo: EPA

Александра Поветкина можно поблагодарить за показанную им стойкость и настоящий мужской характер в труднейшем бою в его жизни, который он проиграл, но поддержал честь России.


Очень порадовал российский боксер первого тяжелого веса Григорий Дрозд, вернувшийся на большой ринг после долгого перерыва — в ярком и зрелищном бою он имел преимущество над чемпионом Европы поляком Матеушем Мастернаком. Польский чемпион в начальных раундах получил сильное рассечение, но сдаваться не собирался и все время старался переломить ход боя. Однако Григорий Дрозд в тот вечер был неудержим — его атаки то и дело достигали цели. В одиннадцатом раунде он сумел потрясти Мастернака и продолжил атаку, в результате которой судья остановил бой — технический нокаут.

В других боях этого вечера можно отметить победу россиянина Рахима Чахкиева над румыном Илие нокаутом в 10 раунде. Чахкиев боксировал осторожно и не слишком эффективно, однако в последнем раунде ему удалась одна из атак, и после удара справа Илие оказался в нокауте.

Экс-чемпион мира боксер из Узбекистана Руслан Чагаев показал хороший бокс и был явно сильнее обладателя пояса PABA Йово Пудара. Ему заслуженно присудили победу по очкам.

Юрий Еременко

"Русское поле"