Tuesday, Dec 06th

Last updateWed, 05 Jul 2017 6pm

You are here: Главная Рубрики Туризм Новости-Туризм Пярну - летняя столица Эстонии

Пярну - летняя столица Эстонии

Напишите первый отзыв

Наступает наконец-то и в Германии лето, все мечтают об отпускных днях. Кто-то давно уже определился с маршрутом, а другие еще в поиске, где же лучше провести драгоценные летние дни. Мы продолжаем рассказ об интересных туристических направлениях и сегодня предлагаем обратить взор в сторону Балтики.

Итак, наше внимание привлек г. Пярну, расположенный на побережье Балтийского моря, в северной части Рижского залива

и на юго-западе Эстонии, в 129 километрах от Таллина. Эстонцы не зря называют Пярну летней столицей страны - это их главный курорт, с удивительно живописными песчаными пляжами и прекрасным климатом.


В центре Пярну. Источник: http://turbina.ru

Пярну – удивительно тихий, красивый и зеленый курорт. Бесконечное множество парков, бульваров с велосипедными дорожками, живописные уютные скверы превращают город в красивый огромный сад, в котором рядом с липами, дубами, кленами, березами, ясенями соседствует немало редких пород деревьев. Сравнительно мягкий климат помогает прижиться здесь экзотическим растениям.


Источник: http://turbina.ru

Источник: http://turbina.ru

Особенно красив Приморский парк, тянущийся вдоль Пярнуского залива. Основанный ещё в 1882 году парк – любимое место отдыха пярнусцев и гостей города, место, где все сезоны по-своему хороши! Ранней весной здесь первыми одеваются в нежно-зеленый наряд березы, черемуха, ива и рябина. Летом от жарких лучей солнца спасают отдыхающих пышные кроны тополей, лип, вязов. Осень одевает дубы, клены, ивы, черную ольху в яркие, цветные, красочные наряды.

А зимой вечнозеленые хвойные деревья, покрытые чистым пушистым снегом, будто хранят тайну парка. Воздух в Пярну чист и прозрачен в любое время года!


Источник: http://users.livejournal.com/_elhana_/268838.html, Автор: _elhana_

Песчаный пляж отмечен Европейским Синим флагом - официальным знаком  экологически чистого пляжа, свежего воздуха.
Пярнуский залив неглубокий, и поэтому пляжный сезон начинается сравнительно рано: после трех-четырех солнечных дней море прогревается и зовет в зелено-голубую даль. Последние годы летом температура воздуха достигает  30 градусов.



Зеленые  парки,  чистый берег, благоустроенный пляж, многочисленные санатории и современные SPA-комплексы, аквапарк, прекрасная речная пристань и морской порт, великолепный яхт-клуб делают Пярну привлекательным для туристов, которые съезжаются сюда из 50 стран мира.

Пярнуская архитектура и улицы города богаты своеобразием и дают возможность познакомиться с многоликостью городской истории. Пярну является подлинной жемчужиной для любого любителя старины.
Город был основан в 1251 году, став одним из самых оживленных и богатых Ганзейских городов средневековья, имея большое значение для Лифляндии, как незамерзающий морской порт.

В наши дни средневековые традиции поддерживаются на ежегодных Ганзейских фестивалях: здесь вы можете любоваться костюмами, участвовать в турнирах, обучиться древним ремеслам и отведать традиционные блюда, такие как зажаренные на гриле кабаньи или бараньи туши. Море и мореплавание сыграли большую роль в развитии Пярну: Пярнуский яхт-клуб был основан в 1906 году, а первая крупная международная регата была проведена еще в 1883 году.

Как культурный центр Пярну сформировался еще в девятнадцатом веке. В 20 веке Пярну привлекал выдающихся музыкантов, писателей поэтов, художников, известных артистов, сохранил он свою привлекательность и в наши дни.



Летом в Пярну проводятся многочисленные фестивали и концерты, открываются выставки. В течение 18 лет (1955—1971) в Пярну проводил свой летний отдых и выступал с концертами всемирно известный скрипач Давид Ойстрах и теперь здесь ежегодно проводится фестиваль его имени.

С 1976 года и до конца своих дней (23.02.1990) жил и творил замечательный поэт Давид Самойлов, писавший: «В этом городе, тихом и зеленом, освещенном двойным светом неба и моря, в городе небольшом, где еще встретишь старинные постройки и остатки крепостных сооружений, в городе, где мощные деревья в парках расположены с удивительным вкусом, в городе, где все сезоны по-своему хороши – идеальные условия для размышления и творчества».

В последней четверти 20 века Пярну являлся островком русской культуры в Эстонии. Каждый в город приезжают выдающиеся актеры — здесь побывали Зиновий  Гердт, Михаил Козаков, Валентин Никулин, Савелий Крамаров, Юлий Ким, Татьяна и Сергей Никитины, писатель-переводчик и литературовед Юрий Абызов, космонавт Георгий Гречко и многие-многие выдающиеся представители русской культуры и науки.

И в 21 веке современный Пярну сохранил свою неповторимость и искренне рад встрече с гостями. Доброжелательная, спокойная атмосфера города, чистый, прозрачный воздух, улочки старого города, таящие историю  многих поколений делают Пярну удивительным, уникальным и не похожим ни на один другой курорт.

В городе проходят многочисленные музыкальные и художественные фестивали – уже упомянутый фестиваль Давида Ойстраха, Пярнуский международный фестиваль документальных и антропологических фильмов, Фестиваль органной музыки, пляжный фестиваль Bacardi Feeling, Пярнуские дни блюза, Ганзейские дни и Дни ремесел,  и многие другие фестивали и праздники.

В Пярну уважительное отношение к культуре и традициям разных народов, которые издавна живут здесь: кроме эстонцев, также около 15% русских, есть украинцы, белорусы, финны и другие национальности.

Традиционно, один раз в два года, в Пярну проходит  международный фестиваль  народного творчества «Светоч», посвященный Дням славянской письменности и культуры.


Источник: http://www.tripadvisor.ru/Tourism-g274956-Parnu_Parnu_County-Vacations.html#29870065

2013 год – год 1150-летия со дня создания равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием славянской письменности.  III Международный Пярнуский фестиваль славянских культур «Светоч» пройдет  23-25 августа, соберет более 400 участников из 7 стран:  из разных городов России, Украины, Белоруссии, Германии, Финляндии, Латвии и Эстонии.

В Пярну органично сочетается история и современность.

Современная архитектура  прибрежного курортного города выглядит легкой, воздушной и стильной: замечательные образцы настоящей функционалистской архитектуры (бравшей начало, как мы помним, в нашем германском Баухаусе) бок о бок с романтическими деревянными виллами, современными сооружениями из стекла и стали и сохранившимися образцами роскоши имперского периода.

Посетив ремесленные мастерские, художественные галереи и современные художественные центры или взяв курс живописи, вы сможете прикоснуться к искусству пярнуских мастеров и художников,  тем самым обнаружив в себе скрытые таланты!

В Пярну можно хорошо отдохнуть, поправив своё здоровье в одном из прекрасных санаториев города.

Один из самых популярных санаториев в Пярну – Центр восстановительного лечения «Эстония». (Medical SPA Estonia (www.spaestonia.ee).



Пярнуский лечебный курорт, которому в этом году исполнилось 175 лет, был заложен в 1838 году, когда было научно подтверждено целебное действие воды Пярнуского залива и открыто первое купальное заведение. На сегодня в Пярну сформировался оздоровительный курорт, который действует круглый год, основанный на природных средствах, известный  и признанный на международном уровне.

Estonia Medical Spa, первым названием которого было «Санаторий номер 1», уже в первые годы своей деятельности был самым известным купальным заведением на побережье Балтийского моря.


Пярну - город, в котором  каждый непременно найдет что-то для себя и в который  всегда есть смысл возвращаться снова и снова, помня, что Пярну Вас ждёт!

***

Информационная служба - Туризм - "Русское поле"



Таллин