Sunday, Dec 04th

Last updateWed, 05 Jul 2017 6pm

You are here: Главная Рубрики Туризм Новости-Туризм Россотрудничество привлечет туристов в Россию?

Россотрудничество привлечет туристов в Россию?

Напишите первый отзыв

Российские центры науки и культуры за рубежом (подведомственные Россотрудничеству) могут наделить полномочиями в сфере привлечения в Россию иностранных туристов. Об этом в среду 9 июля 2014 г. сообщила замминистра культуры Алла Манилова в ходе совещания представителей Минкультуры и Россотрудничества.

По словам замминистра, идею поддерживают и Минкульт, и МИД РФ, и если она будет одобрена руководством страны, то на реализацию соответствующей задачи будут выделены деньги из бюджета России, сообщил "Коммерсант".

А.Манилова уточнила, что с соответствующей инициативой ведомства могут в ближайшее время обратиться к руководству страны. По ее словам, идея разработана в рамках исполнения перечня поручений по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в России, подписанного в прошлом году президентом России Владимиром Путиным.

«Все туристически развитые страны имеют представительства в странах большого туристического рынка (включая Россию). Мы хотим перейти на эту же модель,— отметила Алла Манилова.— Сотрудники этих представительств активно общаются с российскими ведомствами, отвечающими за сферу туризма (включая региональные органы), проводят выставки и ярмарки. Они тратят на это деньги и ресурсы, добиваясь большого успеха — то есть изымают наших туристов из нашего внутреннего туризма и привозят их к себе. Мы должны сделать то же самое в ключевых для нас странах мира».

По словам госпожи Маниловой, ранее обсуждалась идея создания отдельных представительств Ростуризма за рубежом, но она не получила развития. Российские же центры науки и культуры уже действуют в 69 странах. Привлекать иностранных туристов планируется, по словам замминистра культуры, «в первую очередь уникальностью культурного наследия и достояния России».

Говоря же о развитии внутреннего туризма в России, Алла Манилова сообщила, что в 2013 году российские туристы потратили за рубежом $40 млрд. В 2014 году, по ее оценке, этот показатель изменится в пользу внутреннего туризма.

«Граждане РФ стали реже ездить в Европу, падение уже составляет от 15% до 30%. Это очень огорчает наших европейских партнеров, но это ответ российских граждан и общества на (западные.— “Ъ”) санкции»,— отметила она.

Алла Манилова не уточнила, идет ли речь об отправке в РЦНК экспертов соответствующего профиля или же о задействовании уже работающих в РЦНК кадров.

По словам главы Россотрудничества Константина Косачева, на данный момент бюджет агентства является весьма скромным — в 2014 году это 2,7 млрд руб. Уровень же зарплат сотрудников Россотрудничества, по данным Росстата, находится на 83-м месте (из 85) среди всех российских госструктур.

По материалам kommersant.ru