К.К.Долгов прокомментировал нарушение прав человека в связи с событиями на Украине


Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгов ответил на вопросы  МИА «Россия сегодня»

Вопрос: Сегодня стало известно о гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине, будет ли Москва предпринимать шаги в ответ на убийство российского журналиста?

Ответ: Мы с глубокой болью и возмущением восприняли информацию, раскрывающую шокирующие обстоятельства гибели А.Стенина. Выражаем самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Андрея, сочувствие и солидарность коллективу МИА «Россия сегодня», а также всему российскому журналистскому сообществу.

Согласно обнародованным МИА «Россия сегодня» сведениям, основанным в том числе на проведенной Следственным комитетом России экспертизе останков А.Стенина, целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство — вновь дело рук украинских силовиков и «национальных гвардейцев», контролировавших, по свидетельствам очевидцев, территорию, на которой были найдены расстрелянные автомобили, включая тот, в котором было обнаружено тело А.Стенина.

Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства А.Стенина и сурового наказания виновных. За несколько месяцев Россия потеряла на Украине четверых своих журналистов — ситуация неслыханная, в том числе по сравнению с другими кровавыми вооруженными конфликтами последних лет. Противоправная практика препятствования журналистской деятельности, в том числе через нападения, убийства и неправомерные задержания и похищения сотрудников неугодных киевским властям СМИ, должна быть незамедлительно прекращена. Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза, так пекущихся о свободе слова и СМИ в других странах и регионах мира.

Вопрос: Какие усилия МИД России предпринимает для освобождения российского гражданина Романа Селезнева, задержанного на Мальдивах американскими властями?

Ответ: Мы неоднократно делали демарши американской стороне по различным линиям относительно недопустимости практики арестов российских граждан по запросам США в третьих странах. Мы квалифицируем это фактически как похищение наших граждан. Американцы продолжают игнорировать двустороннее российско-американское Соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года. Никакой официальной информации о претензиях к нашим гражданам мы по-прежнему не получаем, а если и доходят до нас сведения, то только постфактум, после задержания наших граждан. Мы расценили похищение Р.Селезнева как очередной недружественный акт, мы добиваемся соблюдения его процессуальных прав. Как известно, он сейчас в Сиэтле, куда его перевели после пребывания на Гуаме, несмотря на усилия адвокатов. Сохраняются проблемы с условием его содержания, они были и на Гуаме: не оказывается адекватная медицинская помощь. Мы требуем обеспечить его необходимыми лекарствами и принять практические меры для его освобождения. Мы считаем, что он абсолютно неправомерно был задержан, а фактически похищен. Суд назначен на 6 октября, и мы поддерживаем соответствующие усилия адвокатов. Адвокаты, по нашему мнению, представили суду на Гуаме довольно солидные документы относительно неправомерности его задержания, но все это суд отклонил.

Я не исключаю, что на суд было оказано соответствующее политическое давление со стороны американских властей. Этого нельзя исключать, потому что все подобные судебные разбирательства в отношении российских граждан, к сожалению, проходят в условии политизированности. К сожалению, как показывает практика, американский суд крайне пристрастен в отношении наших граждан. Приходится говорить, что независимости американской судебной системы от органов исполнительной власти, видимо, нет.

Мы неоднократно направляли ноты по поводу Р.Селезнева, но никакого внятного ответа нами не получено, насколько мне известно. Я не видел никакого ответа. Американские власти исходят из того, что все было законно, в соответствии с их законодательством, но дело в том, что это нарушение международного права и это игнорирование имеющихся американо-российских соглашений. Налицо проецирование американцами своего законодательства на граждан третьих стран, и это абсолютно неприемлемо. Мы будем продолжать оказывать ему все необходимое консульское содействие.

Мы предупредили и мальдивскую сторону, четко сказали, что данный инцидент не останется без последствий для двусторонних отношений. Они говорят о том, что будут совершенствовать свое внутреннее законодательство — это дело хорошее, но не дает нам никаких гарантий от повторения подобных инцидентов, и это не позволяет нам никак выправить ситуацию с Селезневым. Самое главное сейчас — добиться его освобождения. Мириться с этим мы не будем, Министр иностранных дел постоянно ставит эти вопросы перед Госсекретарем США Дж.Керри.

Вопрос: Состояние здоровья российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США, продолжает ухудшаться, российские врачи так и не были допущены к проведению независимого медицинского расследования. Следует ли ожидать какого-либо прогресса по данному вопросу? Поступают ли сигналы с американской стороны о готовности сотрудничать?
 

Ответ: Сигналов от американской стороны о готовности сотрудничать по данному вопросу не поступает. Более того, нам постоянно говорят, что госдеп не может вмешиваться в действия то одних властей, то других, и что они тут ни при чем, но это однозначно не так. Мы обращались и в американский Минюст, но ситуация не меняется. Существуют абсолютно формальные препоны для приезда наших врачей, эти условия не снимаются. В частности, это необходимость наличия лицензии на медицинскую деятельность от штата Нью-Джерси, но ни у одного российского врача такой лицензии нет. Это абсолютно формальные препятствия. Мы очень конструктивно пытались ставить эти вопросы: о совместном консилиуме российских и американских врачей, о необходимости совместного осмотра К.Ярошенко в американской тюрьме, и все это по-прежнему отклоняется. Ситуация с К.Ярошенко пока не претерпевает изменений к лучшему, но мы ищем пути для того, чтобы добиться его возвращения на Родину.

Складывается впечатление, что пока он находится в руках американского правосудия, эти проблемы не исчезнут, потому что власти США продолжают откровенно пренебрегать своими международными обязательствами.

Вопрос: Что можете сказать об экспертной оценке, данной женевским Комитетом по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) при ООН относительно доклада США о выполнении обязательств по международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации?

Ответ: Его результат интересен на фоне событий в Фергюсоне (штат Миссури), которые были охвачены волнениями на расовой почве. Выводы комитета неутешительные: было выявлено огромное количество грубых нарушений прав расовых и этнических меньшинств. Это страна, которая претендует на гордое звание форпоста демократии. Американские власти часто бравируют таким неформальным статусом плавильного котла, что Америка — это плавильный котел, где царят полная гармония и нет никаких расовых проблем. Безусловно, это не так. Были выявлены многочисленные случаи ограничения доступа к здравоохранению, избирательному процессу, образованию, правовой защите на расово-этнической основе, загрязнение территории проживания коренных народов, использование детского труда в сельском хозяйстве. В США, кстати, применяются бесчеловечные практики, включая испытание медицинских препаратов на заключенных, преимущественно темнокожих. Совершенно возмутительная вещь. В современном мире, в 21 веке такая практика отдает эпохой работорговли, по-моему.

Естественно, при нашей активной поддержке прозвучала тема неприемлемости голосования делегации США против традиционной российской резолюции, которая вносится Россией и широкой коалиции государств. Резолюция Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма. Американцы фактически в одиночку голосуют против. Сам факт голосования против резолюции как минимум вызывает самые серьезные недоумения не только в России. Эксперты Комитета ООН в очередной раз подтвердили, что в США системно нарушаются основополагающие права человека. Потому что права национальных этнических меньшинств, ликвидация расовой дискриминации – ключевые критерии демократического статуса государства. С этим большие проблемы. Это двойные стандарты. Мы им говорим, чтобы они обратили внимание на себя, на свои проблемы, занялись налаживанием ситуации у себя дома, перестали поучать других, менторствовать, вмешиваться во внутренние дела других государств. К сожалению, это вмешательство под разными предлогами продолжается.

Вопрос: Вы говорите о ситуации на Украине?

Ответ: США продолжают игнорировать массовые нарушения прав человека и принципы верховенства права со стороны украинских властей на Востоке Украины. Говорят, что там нет гуманитарного кризиса и катастрофы. Это просто трудно объяснить и понять логически на фоне трепетной заботы американцев о правах человека в других странах, где ситуацию нельзя даже близко сравнивать с тем, что происходит на Востоке Украины. Мы говорим об этом, ссылаемся на эти итоги не для того, чтобы обвинить американское правительство в чем-то. Это реальность, это факты. С этими фактами нужно считаться. Мы говорили, что у всех стран есть свои проблемы с правами человека, с демократическими процедурами и прочее. Но в США эти проблемы носят масштабный и системный характер. Поэтому это не дает им морального права претендовать на какое-то лидерство в этой области. Фергюсон это еще раз четко подтвердил. Это двойные стандарты, и это замечаем не только мы. Уверен в том, что регулярная серьезная международная критика политики США возымеет силу. Международная критика подрывает имидж США в мире.

Вопрос: Получила ли Россия от Стокгольма разъяснения относительно достоверности сообщений СМИ о том, что подданные Швеции соучаствуют в преступлениях на Юго-Востоке Украины?

Ответ: Мы делали представление шведскому посольству в Москве некоторое время назад, встречались с коллегами, приводили факты. Есть такой небезызвестный господин Микаэль Шильт, который не просто воюет, как оказывается, еще и в шведской военной форме, он еще и вербует наемников, что также противоречит шведским законам. Пока никаких серьезных разъяснений мы не получили, потому что шведские коллеги ссылаются на принцип разделения властей и независимость судебной системы. Их позиция заключается в том, что это, конечно, плохо, но пока подобные люди не вернутся на территорию Швеции и не будет серьезных оснований говорить, что они совершают преступления, то власти ничего делать не будут. Во всяком случае, никто не отрицал факты участия шведских подданных в преступлениях на Востоке Украины. К сожалению, нет реакции западных стран.

Наша позиция — в интересах и Швеции, и других западных стран пресечь деятельность подобных радикалов-наемников, потому что они обязательно вернутся в свои страны и продолжат заниматься тем же самым, чем они занимаются на Украине, либо они переместятся в третьи страны. Это вклад в борьбу с терроризмом, экстремизмом. Но опять-таки это игра с огнем, по нашему мнению. Идет пополнение так называемого террористического интернационала при попустительстве западных правительств. Это очень опасная тенденция, и мы надеемся, что нас услышат и конкретные шаги будут предприниматься.

Вопрос: Как Вы оцениваете работу Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в связи с событиями на Украине? Почему реакции на инциденты с российскими журналистами, даже в случае смерти, приходится настойчиво добиваться, но на инциденты с западными журналистами или по вопросу возможного нарушения прав иностранных журналистов в Крыму ОБСЕ реагирует подробно и достаточно оперативно?

Ответ: Конечно, сам институт призван работать на беспристрастной и объективной основе, но, к сожалению, этого не происходит в полной мере. У нас есть свои серьезные претензии к тому, как госпожа Д.Миятович выполняет свои функции. Да, она сделала в последнее время ряд заявлений, но не будем забывать, что многие из них были фактически инициированы российской стороной. Эти заявления должны быть куда более жесткими, внятными и за ними должны следовать практические шаги. Она должна ангажировать соответствующим образом украинские власти. Если на ее обращения не отвечают, она должна этого требовать, а не бросать ситуацию на полпути. Мы, естественно, находимся в контакте с ней, и от нее такую позицию не скрываем.

По части безопасности журналистов и создания условий для беспрепятственного выполнения ими профессионального долга никто не сделал столько, сколько сделала Россия за последние годы. И это признают даже те журналистские ассоциации, которые, может, и не питают чрезмерной любви к нам. Все прекрасно знают, какое политическое давление оказывается на международные организации. В первую очередь со стороны западных стран, если мы говорим о ситуации на Украине. Они, безусловно, давят. Я абсолютно уверен, что идет давление и на сотрудников ОБСЕ.

Вопрос: Планируется ли выпуск новой «Белой книги» по ситуации на Украине? Как реагируют международные правозащитные организации на опубликованные ранее материалы по гуманитарной ситуации на Украине?

Ответ: Два издания уже были, мы не исключаем подготовки нового. Сейчас очень многое будет зависеть от динамики развития ситуации вокруг прекращения военных действий.

В числе нарушений — очень серьезные наступления на права верующих на Украине. Идет фактически политизированный натиск на Православную церковь, сжигаются храмы, монастыри, есть уже погибшие священники. И это тоже нарушение прав миллионов людей.

Любые подобные факты приводят к очень серьезным трениям и углублению противоречий в обществе, мы предостерегаем от этого. Идут попытки зачистить не только политическое поле на Украине под диктовку ультранационалистов, но зачистить и конфессиональное поле.

Наступление на права человека идет по всей Украине — наиболее одиозные формы это приняло на Востоке, где ежедневно нарушается право на жизнь.

«Белую книгу» отправляли во все основные организации, продолжаем получать реакцию от разных правозащитников. Получали выражение признательности за направление данной книги. Правительства целого ряда стран тоже получили эту книгу, не только европейских, но и других. Конечно, мы знаем, что эта книга не осталась не прочитанной в ООН, ОБСЕ, Совете Европе, мы ее передавали лично. Эта книга — подспорье в работе по расследованию преступлений по правам человека. Мы не ждем формальных ответов и не сводим вопрос к получению бумажки в ответ, дело в реальной реакции. В данной книге содержатся не политические оценки, а фактологический материал, но очень красноречивый.

Вопрос: Генсекретарь ООН Пан Ги Мун назвал обстрел 18 августа колонны с беженцами в Луганской области «прямым нарушением прав человека» и «преступлением против человечности». Как Вы оцениваете перспективы расследования этого инцидента? Намерена ли Москва инициировать расследование?

Ответ: После сделанных заявлений должны последовать и практические шаги, и ООН должна сыграть здесь свою роль. Наша задача -содействовать тому, чтобы было проведено эффективное расследование под международным контролем, потому что украинские власти не могут и не хотят проводить такое объективное расследование. Этот вопрос должен быть решен, надеемся, на международном уровне при адекватном участии украинских властей. Раз украинцы претендуют на роль суверенного государства, то его власть должна способствовать проведению беспристрастного расследования. К сожалению, ряд западных стран пытаются всячески обелить действия Киева, замолчать неприглядные страницы новейшей украинской истории.

Вопрос: В течение уже более трех месяцев украинская сторона всячески затягивает расследование одесской трагедии, и данный эпизод фактически был забыт международным сообществом. Как в настоящее время продвигается ход расследования?

Ответ: Конечно, допускать этого, мириться с этим мы не будем. Не только нам, но и международному сообществу со стороны украинских властей давались соответствующие заверения, что они будут беспристрастны, объективны. Ну и где эти расследования? У нас создается такое впечатление, что расследование никак не продвигается. Есть соответствующая группа, сформированная по инициативе генерального секретаря Совета Европы, но там с украинскими властями непросто найти modus operandi по параметрам деятельности, по сфере охвата, по временным параметрам. Президент Украины

П.А.Порошенко неоднократно заявлял, что Киев будет и международных экспертов привлекать, в том числе и из России. Мы говорили о том, что готовы внести посильный вклад в содействие эффективному расследованию. Я думаю, если бы были обращения, мы бы рассмотрели должным образом. Но это замалчивается. Безусловно, наказание будет, это вопрос времени.

Источник: МИД России

***

"Русское поле"



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить