Суббота, Дек 03rd

Last updateСр, 05 Июль 2017 6pm

Вы здесь: Главная Рубрики История Знаменательные даты Чтобы память жила…
Напишите первый отзыв Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

К 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Российском доме науки и культуры (РДНК) 14 февраля состоялся вечер памяти «Детям блокадного Ленинграда – от детей Берлина».

На протяжении многих лет клуб «Диалог» отмечает эту знаменательную дату, а наиболее важным в этом году стало то, что юбилейный вечер собрал и объединил не одно поколение – в кинозале собрались ветераны-блокадники, дети дошкольного и младшего школьного возраста, ученики берлинской школы у Бранденбургских ворот, а также неравнодушные к истории России молодежь и взрослые.

Мероприятие открыл приветственным словом директор РДНК – Олег Ксенофонтов, затем выступили руководитель клуба «Диалог» Татьяна Форнер и член КСББ Жанна Круглякова.

Далее были показаны фрагменты недавнего выступления Даниила Гранина в Бундестаге, приковавшего внимание гостей и участников остротой и силой формулировок, перенеся собравшихся в тяжелое время великих страданий и великих подвигов.

Также вниманию зрителей был представлен фильм «Голоса», созданный учениками 619-й школы г. Санкт-Петербурга, в котором они показали свое отношение к войне.

Тексты воспоминаний детей блокады в фильме были озвучены учениками начальных классов, а сами герои фильма – восьмиклассники, не по-детски серьезно размышляющие о месте подвига в жизни, о войне, об опаленном смертью детстве.

прозвучали воспоминания ленинградцев-блокадников Ирины Буркхард и Эры Кузнецовой, стихи, которые читали школьники, был показан мультипликационный фильм, снятый молодыми аниматорами.

Программа, подготовленная членами Координационного совета соотечественников Берлина-Бранденбурга никого не оставила равнодушным.

Стихотворение «Хлеб» поэта Юрия Яковлева особенно потрясло ветеранов, звучали многократные просьбы о распространении авторского экземпляра произведения среди участников встречи.

Организаторам вечера удалось донести до собравшейся молодежи основную идею о там, как необходим мир, об ужасе и недопустимости войн, рассказать о подвиге и моральном величии простого народа перед лицом страшной опасности.

Особый гость вечера, Марк Круппа – скульптор, автор медальона-памятника «Блокадный колодец», знающий о Блокаде не понаслышке, поведал историю создания скульптуры, олицетворяющей неукротимое стремление к жизни, рассказал своем военном детстве.



Вечер-встреча был наполнен замечательной музыкой военной и лирической тематики, в исполнении ансамбля гитаристов («Bilingua») под руководством Татьяны Абросовой.

Была и минута молчания, во время которой участники почтили память героев блокады, задумались о прошедших, но отнюдь не забытых ужасах войны…



Затем на сцену вышли дети, вручившие ветеранам войны фронтовые письма, те самые знаменитые военные «треугольники», но теперь это были не вести с фронтов и охваченных огнём тылов, а мирные послания от детей из детского сада №29, с рисунками, добрыми пожеланиями и блокадными ленточками из Ленинграда-Санкт-Петербурга – мостики между городами, временами и поколениями, созданные старательными детскими руками.

Воспитанники берлинского детского сада «Пчёлка», в свою очередь, подарили блокадникам бумажных журавликов, которых они мастерили в течение целой недели.

Этот вечер надолго сохранится в памяти ребят: он помог прочувствовать те страшные события, происходившие в осажденном фашистами Ленинграде, ощутить гордость за жителей, выстоявших в условиях бесконечных авианалетов, голода и холода.

Была сделана и совместная фотография, ну а в конце, все вместе – гости, присутствовавшие дети, и дети войны спели «Пусть всегда будет Солнце» на русском и немецком языках – прекрасную песню, гимн, несущий сквозь века и поколения пожелания всем нам мира на Земле, ясного неба и Солнца над головой.

Завершился вечер фуршетом в уютной обстановке салона «Москва-Берлин».

КСББ выражает особую благодарность за помощь в организации и проведении мероприятия Жанне Кругляковой, Лиане Состиной, Ирине Петровой, Елене Дмитриевой, Владе Горбачевой.

Евгений Штрайхерт
Фото: Елена Полат и Татьяна Миллер

***


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить