Вторник, Дек 06th

Last updateСр, 05 Июль 2017 6pm

Вы здесь: Главная Рубрики Культура Анонсы

Анонсы

В Германии состоится русский кинофорум "Магия кино в Берлине"

В столице Германии 5-8 октября 2016 г. пройдет первый детский кинофорум «Магия кино Берлине». В программе - показ новых лент российских режиссеров для детей и юношества. Форум откроет лента - обладатель "Хрустального медведя" международного кинофестиваля в Берлине в категории "Лучший художественный фильм для юношества" Юрия Фетинга "Небесный верблюд".

Палитра жанров на кинофоруме – самая разнообразная: от комедии до трагедии. Для самых маленьких будут показаны фильм-сказка «Лесная царевна» и мультфильмы "Гора самоцветов", а также исторический анимационный фильм "Крепость: щитом и мечом".

Дети среднего школьного возраста посмотрят приключенческие картины "Мы с дедушкой", "Тимур и команда", "Приключения маленьких итальянцев".

Кинофорум организован Благотворительным фондом помощи детям «Детский КиноМай» и Русским центром в Берлине при участии представительства Россотрудничества в Германии, Общества русскоязычных родителей и педагогов МИТРА, при поддержке Благотворительного фонда «Система», компании «Sistema finance» и Благотворительного фонда «Детский мир».

В предверии кинофорума инициаторами мероприятия – Благотворительным фондом «Детский КиноМай» и берлинским Русским центром – был проведен конкурс творческих эссе среди юных берлинцев на тему «Кино в моей жизни», победителей которого ждут ценные призы на торжественном открытии 5 октября.

Показы кинофорума будут предварять короткометражные фильмы известной художницы Ксении Симоновой, работающей в технике песочной анимации.

Маленькие ценители анимации увидят в Русском центре в Берлине специальную подборку фильмов-победителей знаменитого Открытого Российского Фестиваля Анимационного кино в Суздале. Все фильмы, привезенные в Берлин из России и предназначенные для детской и юношеской аудитории, уже стали призерами детских кинофестивалей в разных странах.

В рамках кинофорума «Магия кино в Берлине» заслуженный деятель искусств, режиссер и продюсер Борис Грачевский покажет на своей творческой встрече новые серии юмористического киножурнала «Ералаш».

Сценарист и продюсер Анна Пендраковская, актер театра и кино Иван Кокорин, певица и актриса Алена Биккулова, актриса, солистка мюзиклов Екатерина Белоцерковская, детская писательница Татьяна Беринг, а также тележурналист и сценарист Ирина Мелетина и журналист Марина Гончарова расскажут об опыте работы в кино, театре, детской литературе и проведут уникальные авторские мастер-классы.

Московские гости поделятся с маленькими зрителями в стенах Русского центра на вилле Штеглиц и классах Международной школы им. М.Ломоносова секретами актерского мастерства, научат писать краткий сценарий и, конечно же, расскажут об увлекательном и магическом мире кинематографа. Ребята смогут также поучаствовать в мастер-классах, посвященных литературе и искусству интервью, познать азы репортажной журналистики.

Взрослой публике будет интересно принять участие в работе Круглого стола, посвященного вечному спору между кинематографом и литературой, – «Кино и книга: соперники или друзья?». Гостей Круглого стола ждет беседа с организаторами из благотворительного фонда «Детский КиноМай» и Русского центра и просмотр документального фильма «Время. Кино. Дети», в котором поднимается вопрос качества экранизаций современного кинематографа.

Площадками кинофорума станут Русский центр в Берлине, Международные школы имени М.В. Ломоносова и школа им. Льва Толстого в Берлине, а также Российский дом науки и культуры.

***

Земля Высоцкого и Мир Окуджавы

В Российском доме науки и культуры в Берлине 24 сентября пройдет музыкально-литературный салон "Дружба", организованный немецким поэтом-песенником Тино Айсбреннером, где прозвучат песни Высоцкого и Окуджавы на разных языках.

Гостями салона станут известные барды и поэты-песенники из России, Польши, Белоруссии, Чехии, которые исполнят песни Высоцкого и Окуджавы на разных языках: Сергей Джигурда (Россия), Алексей Кудрявцев и Алексей Галыбин (Россия), Ольга Залесская (Беларусь) Антони Мурацки (Польша), Иржи Вондрак (Чехия).

Подробнее: Земля Высоцкого и Мир Окуджавы

В Кобурге близится русская осень

В Баварии приближается русская осень: здесь пройдет культурный фестиваль "Русская осень в Кобурге". Тематика фестиваля - музыка, литература, история российско-германских династических связей. 

К любителям русской культуры обращается Татьяна Лукина - президент Общества "МИР" (Мюнхен):

Друзья! Берите своих немецких подруг и друзей и приезжайте в Кобург на наш фестиваль "Русская осень в Кобурге", который мы устраиваем 3 и 4 сентября 2016 г. в старинном замке Эренбург, которым в свое время любовались английская королева Виктория и австрийский кайзер Франц Йозеф.

Шесть оригинальных сюжетов из русско-немецкой истории ждут вас. Например, история кобургской принцессы Виктории Мелиты, внучки царя Александра Второго и королевы Великобритании Виктории, которая, рождённая английской принцессой, в первом браке стала Великой герцогиней Гессенской, выйдя замуж за брата последней русской царицы Александры Фёдоровны, а во втором браке – Великой княжной Викторией Фёдоровной Романовой. 

Оба ее мужа – ее двоюродные братья. Второй супруг – Великий князь Кирилл Владимирович, после казни царской семьи большевиками, объявил себя в эмиграции русским царём. Надеясь на возвращение монархии в России, Виктории Мелита, по прозвищу Ducky - "Уточка" - продала свои драгоценности, чтобы поддержать материально тогда ещё молодую партию нацистов в Германии. Судьба оказалась милостивой к ней и ее супругу – они умерли еще до начала Второй мировой войны, и не узнали, какие следы оставила эта партия на их родине. В 1995 году их останки были перенесены из фамильного склепа в Кобурге в усыпальницу царской семьи Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. 

Кроме того, фестиваль, который по праву можно назвать музыкальным, расскажет о короле вальсов Иоганне Штраусе – сыне, который был последние два десятилетия своей жизни кобургском гражданином, и о его петербургской любви – Ольге Смирнитской. 

Также вы услышите историю любви немецкого поэта Райнер Мария Рильке к рождённой в Петербурге Луизе Саломэ, ставшей в Германии известной журналисткой под именем Лу Андреас-Саломэ, которая разбила сердце не одному выдающемуся представителю сильного пола, среди которых был и философ Фридрих Ницше. 

Прозвучат также на МИРовском фестивале эпизоды из «баварской жизни» композиторов Сергея Прокофьева и Петра Чайковского. 

Откроется фестиваль гимном женщине – писательница Татьяна Куштевская представит свою новую книгу: «Вначале была женщина», которая рассказывает о подругах жизни великих россиян, среди них Наталья Рахманинова и Анна Достоевская. 

В общем, будет интересно, приезжайте!

Подробности здесь:  

Скачать флайер:

РУССКАЯ ОСЕНЬ В КОБУРГЕ

"Русское поле"

 
 

Фестиваль "Виват, Россия!" пройдет в Дрездене: приглашаются участники

В Редакцию поступило письмо от организаторов Фестиваля "Виват, Россия!", который пройдет в августе 2016 г. в Дрездене: приглашаются творческие коллективы и исполнители.

Приглашаем в Дрезден на IX Фестиваль "Виват, Россия!"

21 августа 2016 года в Дрездене во время Дня города, в Ратуше по культуре и на других площадках, по инициативе Общегерманского координационного совета российских соотечественников, при поддержке посольства Российской Федерации в Берлине, под патронатом генерального консульства России в Лейпциге состоится IX фестиваль "Виват, Россия!"

Подробнее: Фестиваль "Виват, Россия!" пройдет в Дрездене: приглашаются участники

Детский праздник Фрайлюфт в Лейпциге становится доброй традицией

По инициативе русского культурно-образовательного центра "Вектор Шуле" 18-19 июня в Лейпциге вновь состоится детский праздник Фрайлюфт - Freilüft.

Праздник в Лейпциге, который ставится уже хорошей традицией, помогает сохранить русские традиции и культуру в нашей диаспоре, нравится он и коренным немцам. Организаторы расширили формат мероприятия, сделали его более интересным и насыщенным.

Подробнее: Детский праздник Фрайлюфт в Лейпциге становится доброй традицией