Воскресенье, Дек 04th

Last updateСр, 05 Июль 2017 6pm

Вы здесь: Главная Рубрики Образование и воспитание Статьи Путешествие в Кобург

Путешествие в Кобург

Напишите первый отзыв

Общество св. Александры названо в честь последней русской императрицы Александры Федоровны, расстрелянной вместе с мужем, детьми и домочадцами в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. И неудивительно, что «царская тема» и «русская тема» постоянно присутствуют в наших концертах, публикациях и поездках. Эти поездки мы стараемся приурочить к печальной дате 17 июля. Так, в июле 2010 года состоялось четырехдневное путешествие в Баден-Баден, Гейдельберг, Висбаден и Дармштадт - города, где «в пестрый гобелен немецкой истории» вплетается русская нить. Год назад мы ездили в маленький город Цербст, откуда в 1744 году выехала юная немецкая принцесса Софья Августа Фредерика, ставшая впоследствии русской императрицей Екатериной II

На сей раз мы отправились в город Кобург, бывшую столицу Саксен-Кобург-Готского герцогства. Кобургские герцоги были связаны династическими браками со многими королевскими династиями Европы. Кобургские династии утвердились в Бельгии, Великобритании, Португалии и Болгарии, причем в Бельгии и Великобритании они правят до сих пор. 

В 1894 в Кобурге состоялась помолвка Александры Федоровны (Аликс) и наследника российского трона цесаревича Николая Александровича. «Чудный день в моей жизни, день помолвки с моей ненаглядной Аликс», - записал вечером наследник в свой дневник. Дальнейшая судьба императора Николая II и его супруги Александры Федоровны хорошо известна. Они прожили в трудном, но счастливом браке более 20 лет и погибли в один день.

После Октябрьской революции и гибели большинства членов императорской семьи двоюродный брат Николая II князь Кирилл Владимирович с супругой оказались в Кобурге, и Кирилл Владимирович, как старший член Русского Императорского дома, принял звание блюстителя Русского Императорского престола, а в 1924 г. титул русского императора. Их дом, Kyrill-Palais, сохранился. Он стоит в центре города недалеко от дворцовой площади рядом с дворцом Эдинбург. В Кобурге в семейной усыпальнице герцогов Кобург-Готских были они и похоронены, а в начале 1995 года их останки перенесли в Новую Усыпальницу Петропавловского собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Современный Кобург - небольшой город с 42 000 жителей. Он расположен на севере Баварии, на реке Итц.

Городу без малого 1000 лет. Как всякий старый город, Кобург разделил общую европейскую судьбу: войны, эпидемии, пожары, голод… И как всякий старый город, он имеет свою замечательную историю.

Над Кобургом возвышается 150-метровая гора (464 м над ур. моря, при средней высоте 297 м), а на ней - вторая по величине из дошедших до наших дней крепость в Германии — Фесте (Veste), она же «Корона Франконии». Крепость выдержала немало осад, была фортификационным укреплением и резиденцией князей Саксен-Кобург-Готских, правивших до 1918 года. Сегодня Кобургская крепость превращена в огромный музей с богатейшими коллекциями произведений прикладного искусства и живописи, с прекрасной экспозицией, демонстрирующей традиции и быт ее обитателей.

В замке регулярно проходят рыцарские турниры, а еще фестивали бразильской самбы и Дни Иоганна Штрауса; «король вальса» в последние 13 лет жизни был гражданином герцогства Саксен-Кобург-Гота.

Родственные отношения с Великобританией ощущаются в Кобурге весьма явственно, не только потому, что в городе стоят памятники английским родственникам, но, прежде всего, в архитектуре. Городская резиденция Кобургов - замок Эренбург, существующая с середины XVI века явно носит виндзорские черты. Замок был перестроен в XIX веке, когда в моду вошла британская неоготика.

К счастью, Кобург мало пострадал во время Второй мировой войны, и во дворце сохранились замечательные интерьеры, созданные в разное время и в разных стилях. Здесь можно увидеть и пышное северо-итальянское барокко, и изящный французский классицизм, и так называемый «викторианский» стиль Англии.

Многочисленная кобургская родня жила в богатых виллах и особняках, представленных, в основном, постройками XIX- н. ХХ веков, а вот жилые и общественные здания, церкви и фонтаны отражают чуть ли 500-летнюю историю архитектуры. За несколько часов, проведенных в городе, нам удалось лишь слегка соприкоснуться с этим богатством.

Фотолюбители увезли зримый образ о Кобурге в своих фотоаппаратах и фотокамерах. А любители кулинарных изысков – таковыми оказалось большинство – купили в подарок близким фирменные кобургские пряники и ликеры.

Елизавета Тумим, Немецко-русское общество Святой Александры города Лейпцига

"Русское поле"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить